Танцевальные движения — это вид движений, производимых различными частями тела, сочетание которых представляет собой сам танец.

Автором первого трактата об искусстве хореографии, в котором были подробно описаны и проиллюстрированы известные на тот период времени танцевальные движения, стал французский священник Туан Арбо. Свою книгу под названием «Оркезография» он написал в 1589 году. Помимо описания танцевальных движений, в книге также были музыкальные табулатуры, подобранные для каждого конкретного телодвижения. Так как трактат написан в популярной в те времена манере, когда учитель обращается напрямую к ученику, обучение по нему было вполне доступно и понятно каждому новичку. Большая часть статей трактата описывает правильную постановку ног, перенос веса тела с одной ноги на другую, позиции корпуса. Также в книге упоминается о манере исполнения того или иного движения — резко или плавно, изящно или грубо и т.п. Каждое из движений носило свое определенное название.

Современные танцевальные движения (или фигуры) классических танцев утверждены Британским Танцевальным Советом. Это сделано для того, чтоб можно было грамотно готовиться к танцевальным соревнованиям, а также чтобы правильно их судить. Так, классический медленный вальс состоит 35 различных движений, основными из которых являются повороты и их вариации. Танго исполняют, применяя различные шаговые производные — боковые шаги, закрытые и открытые променады; а также резкий выпады и повороты. В фокстроте используют 37 разнообразных движений, исполняемых в основном ногами — разнообразные повороты, плетения, твисты и кроссы. При исполнении латиноамериканских танцев партнер и партнерша совершают множество различных движений ногами, бедрами и плечами. Каждое из этих движений имеет свое название и определенную манеру исполнения.