Музыка для танцев — это различные музыкальные стили, используемые в качестве аккомпанемента для исполнения танцев.

Изначально танец представлял собой ряд разнообразных движений, жестов, через которые человек передавал эмоциональных впечатления от окружающего его мира; и исполнялся без музыкального аккомпанемента. Затем, после появления первых ударных музыкальных инструментов, движения стали совершаться под определенный ритм.

Невозможно представить любой танец без определенных движений, позиций, связок, пластичности исполнителя. Также к выразительным средствам этого искусства, безусловно, относятся костюмы и различных реквизит, однако ни один танец невозможно представить без музыки. Именно с ее помощью акцентируется выразительность основных танцевальных жестов и движений.

Развитие танцевальной музыки тесно связано с развитием хореографии — каждая историческая эпоха сопровождалась появлением новых танцевальных стилей. Наряду с песенной отраслью музыкального искусства, танцевальная музыка связана с бытовыми аспектами жизни, и, как следствие, подвержена различным модным течениям. По танцевальной музыке той или иной исторической эпохи можно судит о вкусах и эстетических нормах людей данного временного этапа.

Существуют несколько общих внешних признаков музыки для танцев.

Первостепенным признаком, безусловно, является ритмичность. Танцевальная мелодия, как правило, отличается ясной, четкой и упругой манерой исполнения с периодически повторяющимися определенными ритмическими структурами. В зависимости от ритмической формулы и темпа, присущим только конкретному стилю танца, можно без труда различить (например) вальс от танго.

Ко второму признаку можно отнести другую характерную черту танцевальной музыки — инструментальность. В большинстве случае, музыка для танца исполняется без пения (хотя есть и исключения), а текст не несет практически никакой смысловой нагрузки. В связи с тем, что ритм является главным свойством танцевальной музыки, его взаимодействие с остальными элементами музыки формирует такие особенности композиции, как периодичность, размеренность, гармоничность и т.п.